REBSORTEN

Auf dieser Seite finden Sie kurze Informationstexte zu allen Rebsorten, die in unserem Weingut angebaut werden.

Acolon

Die im württembergischen Weinsberg gezüchtete Rotweinsorte aus Lemberger x Dornfelder, hat sich seit 2002 einen Platz im deutschen Rotweinsortiment erobert.

Acolon reift recht früh, erreicht eine hohe Farbintensität und beachtliche Mostgewichte. Neben feinen Fruchtaromen weisen die Weine eine gute Struktur und Länge, aber meist nur eine dezente Gerbstoffnote auf.

Bacchus

(Silvaner x Riesling) x Müller-Thurgau

Bacchus ist eine frühreife Rebsorte, die sehr hohe Reifegrade erreicht und deshalb auch in Lagen angebaut werden kann, die für den Riesling weitgehend ungeeignet sind. Die Trauben sind mittelgroß, dichtbeerig und gelbgrün. Zu Desserts passt seine blumige Art sehr gut.

Cabernet Dorio

Dornfelder x Cabernet Sauvignon

Cabernet Dorio wird in guten Rieslinglagen angebaut. Die Weine sind bei entsprechend niedrigen Erträgen gut ausgefärbt und präsentieren feine Fruchtaromen, Nachhaltigkeit und ein gutes Reife- und Lagerungspotenzial.

Chardonnay

Chardonnay ist verwandt mit den Burgundersorten und bei den Weinliebhabern bekannt als hochwertige Weißweintrauben..

Bei uns wachsen die Reben auf einem kalkhaltigen Boden. In 2013 haben wir die erste kleine Ernte eingefahren – ein fruchtiger, frischer, voluminöser Wen.

Dornfelder

Helfensteiner x Heroldrebe

Dunkelrote, kräftige Dornfelderweine zeichnen sich durch intensives Sauerkirscharoma aus. Ob als Rotwein oder als Winzersekt - der Dornfelder begeistert immer wieder seine Fans.

Grauer Burgunder

Die Grauburgunder haben ein sortentypisches, volles Bouquet und einen hohen Extrakt. In trockenen Jahren ist die Säure gering. Im Sortiment der deutschen Weine gehören die Grauburgunder zu den Spitzengewächsen, besonders die Spätlesen und Auslesen.

Trocken ausgebaut sind sie ein optimaler Begleiter zu kräftigem Braten und Wild. Edelsüße Weine eignen sich als Aperitif.

Kerner

Trollinger x Riesling

Der Kerner ist als leichter, spritziger Kabinettwein zu Süß- und Mehlspeisen gut geeignet und sollte jung getrunken werden. Als halbtrockene Spätlese zu Terrinen oder würzigen Fleischspeisen.

Morio-Muskat

Die Rebsorte liefert einen Wein mit kräftigem Geschmack und ausgeprägtem Muskat-Bouquet. Aus reifen Trauben liefert die Sorte die typische "Morio-Aromatik" mit einer kräftigen Säure. Die Weine erinnern an Zitrone oder Holunderblüte.

Müller-Thurgau

Saftig-leichte Qualitätsweine mit milder Säure als frische, spritzige Sommerweine zu leichten Speisen und Brotzeiten. Generell als abendlicher Trinkwein sehr beliebt.

Optima

Kreuzung: (Silvaner x Riesling) x Müller-Thurgau

Die Rebsorte Optima gehört zu den qualitativ hochstehenden Weißweinsorten mit geringem Ertrag. Weine dieser Sorten haben einen fein-harmonischen Auslesecharakter sowie ein elegant duftiges Bouquet. Meist im Spätlese- und Auslesebereich.

Portugieser

Frische, fruchtige Weißherbste und zarte blumige Rotweine sind der Erfolg des Portugieser der jung getrunken werden kann.

Regent

(Silvaner x Müller-Thurgau) x Chambourcin

Ein tiefdunkler, stoffiger Rotwein mit eigenem, südländischem Charakter. Bei Ertragsreduzierung und Barriqueausbau liefert die Rebsorte hochwertige Rotweine. Zum Wein passt das wunderbare Geschmackserlebnis einer dunklen Edelbitterschokolade.

Riesling

Die feine Rasse und Eleganz ist das Kennzeichen der Rieslingweine. Ihr unübertreffliches, an Pfirsich erinnerndes Bouquet wird durch eine lange Reifzeit und eine späte Lese erreicht. Der Riesling mit seiner herrlichen Fruchtsäure findet seine Freunde in allen Geschmackrichtungen.

Rivaner

Saftig-leichte Qualitätsweine mit milder Säure als frische, spritzige Sommerweine zu leichten Speisen und Brotzeiten. Generell als abendlicher Trinkwein sehr beliebt.

Scheurebe

Die Scheurebe wurde 1916 von Georg Scheu an der Landesanstalt für Rebenzüchtung in Alzey / Rheinhessen gekreuzt.

Die Weine haben eine rassige Säure und ein volles fruchtiges Bouquet mit einem typischen Ton, der an schwarze Johannisbeeren erinnert. Trocken oder mild ausgebaut ist die Scheurebe der optimale Begleiter durch den Sommer.

Silvaner

Der Silvaner gehört zu den ältesten kultivierten weißen Rebsorten und wird überwiegend in Rheinhessen und Franken angebaut.

Von Muschelkalk und Keuperböden präsentiert sich der Silvaner hell, und leicht gekühlt öffnet sich das Bouquet in einem dezenten erdigen Aroma, das je nach Bodenart einen vollmundigen, saftigen oder auch sehr kräftigen Geschmack hinterlässt. Spargel und Fischgerichte begleitet der Silvaner gerne.

Spätburgunder

Der Spätburgunder ist ideal für schöne Rotweine, frische Weißherbste und prickelnde Winzersekte.

Tief rubinrot, vollmundig und samtig, mit einem feinen, an Bittermandel erinnernden Aroma prägen Reife und eine fruchtige Säure. Ein fruchtiger, frischer Blanc de Noir ist die Besonderheit des Spätburgunders.

St. Laurent

Die Weine sind gut gedeckt, vollfruchtig, samtig und nachhaltig. Auf der Flasche reifen sie langsam zu kräftigen, körperreichen Weinen mit Frucht- und Beerenaroma.

Weißer Burgunder

Die Ausdrucksvielfalt reicht von pikanten bis zu an Apfel erinnernde Qualitätsweine. Spritzig wirkende Weißburgunder eignen sich gut als Sommerweine zu leichtem Essen bzw. Spargel. Die angenehme Säure ermöglicht eine gute Lagerung. Weltweit ist ein steigendes Interesse an Burgunderweinen zu verzeichnen.